Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
Комплектные распределительные устройства (КРУ) серии КМ-1ф внутренней установки предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц на номинальное напряжение 6 и 10 кВ с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нетралью.
Камера КСО-272
Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-272 предназначены для распределительных устройств напряжением 6(10) кВ переменного тока частотой 50 Гц систем с изолированной нейтралью.
Структура условного обозначения КСО-272-Х/Х УХ
КСО - камера сборная одностороннего обслуживания;
2 - модификация;
72 - год разработки;
Х - обозначение схем первичных соединений;
Х - обозначение схем вторичных соединений;
УХ - климатическое исполнение и категория размещения (3; 4)
по ГОСТ
Схемы первичных соединений КСО-272 Х-Х-Х-Х:
Х - порядковый номер схемы первичных соединений;
Х - буквенное обозначение:
П - пружинный привод ПП-67,
ПВ - пружинный привод ППО-10,
Э - электромагнитный привод ПЭ-11,
Т - трехфазный силовой трансформатор,
А - автоматическое переключение,
Р - ручное переключение;
Х - номинальный ток камеры, А (400; 600*; 1000);
Х - тип трансформатора напряжения или разрядника (НОМ, НАМИ,
НТМИ, НТМК, РВО, РВРД).
* Номинальный ток камеры 630А обозначается 600.
Конструкция камер КСО-272:
Камеры КСО-272 представляют собой сварную металлоконструкцию из гнутых стальных профилей. В камере размещена аппаратура первичных соединений, на фасаде - приводы выключателей и разъединителей, а также аппаратура вторичных соединений. Доступ в камеру обеспечен через две двери: верхнюю - в зону выключателя высокого напряжения и нижнюю - в зону кабельных присоединений.
Переход сборных шин с одного ряда ячеек КСО-272 на другой выполняется с помощью шинных мостов. Шинный мост без разъединителей устанавливается в любом месте распределительного устройства. Шинный мост с двумя разъединителями устанавливается только на крайние камеры ряда. Конструкция камер КСО-272 предусматривает кабельный и шинный ввод.
Вид камер КСО-272 в зависимости от установленной в них аппаратуры:
1. С масляным выключателем ВПМП-10 и приводом ППО-10
2. С масляным выключателем ВМГ-10 и приводом ПП-67
3. С масляным выключателем ВМГ-10 и приводом ПЭ-11
4. С масляным выключателем ВПМ-10 и приводом ПП-67
5. С масляным выключателем ВПМ-10 и приводом ПЭ-11
6. С трансформатором напряжения НТМИ
Камера КСО-285
Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-285 предназначены для распределительных устройств напряжением 6(10) кВ переменного тока частотой 50 Гц систем с изолированной нейтралью.
85 - год разработки;
Камеры КСО-285 представляют собой металлическую сборно-сварную каркасную конструкцию разделенную, с целью локализации возможных внутренних повреждений, на четыре отсека:
1. Отсек силового выключателя;
2. Отсек ввода;
3. Отсек сборных шин;
4. Отсек релейной защиты и трансформаторов.
Переход сборных шин с одного ряда ячеек КСО-285 на другой выполняется с помощью шинных мостов. Шинный мост без разъединителей устанавливается в любом месте распределительного устройства. Шинный мост с двумя разъединителями устанавливается только на крайние камеры ряда. Конструкция камер КСО-285 предусматривает кабельный и шинный ввод.
Камера КСО-292
Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-292 на номинальное напряжение 6 и 10 кВ переменного трехфазного тока частоты 50 Гц предназначены для распределительных устройств сетей с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.
КСО-292-Х-УХЛХ:
К - камера;
С - сборная;
О - одностороннего обслуживания;
292 - модификация 1992 года;
Х - обозначение схемы главных цепей;
УХЛХ - климатическое исполнение и категория размещения (3, 4)
по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70. Структура условного обозначения схемы главных цепей:
Х - порядковый номер схемы главных цепей;
Х - буквенное обозначение: ПО - пружинный привод ППО-10;
Э - электромагнитный привод ПЭ-11;
А - автоматическое переключение;
Х - номинальный ток камеры, А (400, 600, 1000, 1600);
Х - буквенное обозначение: ТСН - трансформатор силовой
трехфазный (25 или 40 кВ·А), ТН - трансформатор напряжения,
РВО, РВРД - тип разрядника, ОПН - ограничитель перенапряжений.
Высота над уровнем моря не более 1000 м. Нижнее значение температуры окружающего воздуха минус 25°С; Верхнее и эффективное значение температуры окружающего воздуха 35°С. Среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров, разрушающих металлы и изоляцию.
Камеры серии КСО-292 являются в основном полным аналогом камер КСО-285, как по силовым, так и по вторичным схемам. По сравнению с камерами КСО-285 в камерах КСО-292 блок трансформаторов тока (ТОЛ-10) перенесен с задней стенки на переднюю. Остальные габаритно-присоединительные размеры остались прежними. Камеры КСО представляют собой сварную металлоконструкцию из гнутых стальных профилей.
Внутри камеры размещена аппаратура главных цепей, на фасаде - приводы выключателей, разъединителей, а также аппаратура вспомогательных цепей. Доступ в камеру обеспечивается через две двери: верхнюю - в зону силового выключателя, трансформатора напряжения или предохранителя, нижнюю - в зону кабельных присоединений, силового трансформатора или разрядников. Нижняя дверь имеет смотровое окно для обзора внутренней части камер без снятия напряжения. Верхняя дверь является панелью, на которой смонтирована аппаратура схем вспомогательных цепей. От высокого напряжения провода защищены съемным стальным листом, имеющим смотровое окно. В средней части камеры на фасаде расположена панель зажимов, служащая каналом для магистральных шинок оперативных цепей питания электромагнитов включения, цепей управления сигнализации, для выполнения междукамерных вторичных соединений при монтаже камер КСО. Маркировка подключаемых к зажимам цепей приведена в схемах электрических принципиальных, высылаемых по просьбе заказчика предприятием. Конструкция камер КСО обеспечивает сборку всех камер в ряд РУ и соединение главных цепей по сборным шинам. Соединение по линейным шинам возможно между камерами, входящими в блоки. Согласно схеме главных цепей блоков, соединение камер по линейным шинам осуществляется на рядом стоящих камерах в пределах одного ряда. При двухрядном расположении камер для соединения главных цепей по сборным шинам применяются шинные мосты без разъединителей и с разъединителями. Сборные шины, шинные и секционные разъединители камер КСО имеют с фасадной стороны сетчатые ограждения.
Камера КСО-298
Камеры КСО-298 напряжением 6 и 10 кВ предназначены для распределительных устройств переменного трехфазного тока частотой 50 Гц систем с изолированной нейтралью или заземленной через дугогасительный реактор и изготовляются для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт и предназначены взамен камер серий КСО-272, КСО-285, КСО 2УМ3. Камеры имеют меньшие габариты, что позволяет их использовать для модернизации и расширения (увеличения количества фидеров) на уже существующих площадях РУ.
КСО-298-Х-ХХ:
98 - год разработки;
Х - обозначение схемы исполнения главных цепей;
ХХ - климатическое исполнение (У, УХЛ) и категория размещения
(3; 4) по ГОСТ
Высота над уровнем моря не более 1000 м. Температура окружающего воздуха от минус 25 до 40°С. Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
Камера представляет собой сварную металлоконструкцию из листовых гнутых профилей. Внутри размещена аппаратура главных цепей, рукоятки приводов и аппаратов управления, реле защиты, управления, сигнализации. Приборы учета и измерения расположены с фасадной стороны камер КСО. Доступ в камеру обеспечивают две двери: верхняя - в зону высоковольтного выключателя, трансформатора напряжения или предохранителя, нижняя - в зону кабельных присоединений силового трансформатора или разъединителей. Между дверью с аппаратурой вспомогательных цепей и высоковольтным выключателем установлена съемная перегородка, предотвращающая доступ в зону высокого напряжения. В корпусе камеры имеются смотровые окна для обзора внутренней части камеры. В камерах КСО имеется устройство для установки лампы внутреннего освещения, обеспечивающее возможность безопасной замены перегоревшей лампы без снятия напряжения. Сборные шины камер КСО имеют с фасада сетчатые или сплошные со смотровым окном ограждения. Все установленные в камере КСО аппараты и приборы, подлежащие заземлению, заземлены. Верхняя дверь, на которой установлены приборы вспомогательных цепей, заземлены гибким проводом. На фасаде камеры в нижней части имеется зажим заземления, предназначенный для присоединения к заземленному корпусу элементов, временно подлежащих заземлению. Каркас камеры непосредственно приваривается к металлическим заземленным конструкциям.