Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

МАСЛЯНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Высоковольтные масляные выключатели – это коммутационные аппараты основное предназначение которых заключается в оперативном включении и отключении электрооборудования и электроустановочных изделий в энергосистеме в целом, или отдельных участков цепи, в обычных либо аварийных режимах, при ручном или автоматическом управлении.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МАСЛЯННЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Во всех приводах реализован механизм свободного расцепления, который при его активации отсоединяет механизм привода от механизма высоковольтного выключателя. Вал привода выключателя обычно соединяется с валом разъединителя, или высоковольтного выключателя, при помощи тяг и рычагов которые образуют механизм отключения. Наиболее тяжелой работой привода является включение выключателей и разъединителей, так как при этом преодолевается сопротивление контактов и всех пружин высоковольтного устройства, в таком режиме привод выключателя потребляет больше всего мощности. При отключении устройства всё гораздо проще – освобождается механическая защелка привода, которая удерживает его во включенном положении, и электроустановка отключается. Это процедура происходит уже без потребления особой мощности, так как после освобождения защелки привода, разъединитель и выключатель выключаются под действием отключающих пружин. Приводы различаются по способу включения и отключения, бывают ручные приводы, электромагнитные – такие как ПЭ 11, ПЭ 12, пружинные – ПП 67, ППО 10, а так же пневматические приводы. Для включения и отключения трехполюсных разъединителей обычно применяется ручной привод ПР-2, с ео помощью можно вручную включать и отключать разъединитель.

МАСЛЯНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ НА ФОТО:


            КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЛЯННЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ПО СПОСОБУ ГАШЕНИЯ ДУГИ

·  Элегазовые выключатели (баковые и колонковые);

·  Вакуумные выключатели;

·  Масляные выключатели (баковые и маломасляные);

·  Воздушные выключатели.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ МАСЛЯННЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЕЛЯТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

·  Сетевые выключатели напряжением от 6 и более кВ, которые применяются в электрических цепях (исключение составляют цепи электрических машин и электротермических установок) и предназначенные для пропускания и коммутирования тока в нормальных условиях работы цепи, а также для пропускания в течение заданного времени и коммутирования тока в заданных ненормальных условиях, таких как условия короткого замыкания.

·  Генераторные выключатели на напряжения от 6 до 20 кВ, применяемые в цепях электрических машин (генераторов, синхронных компенсаторов, мощных электродвигателей) и предназначенные для пропускания и коммутаций тока в нормальных условиях, а также в пусковых режимах и при коротких замыканиях.

·  Выключатели для электротермических установок на напряжение от 6 до 220 кВ, применяемые в цепях крупных электротермических установок (например, сталеплавильных, рудотермических и других печей) и предназначенные для пропускания и коммутаций тока в нормальных условиях, а также в различных эксплуатационных режимах и при коротких замыканиях.

·  Выключатели специального назначения.

ПО ВИДУ УСТАНОВКИ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ МАСЛЯННЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЕЛЯТСЯ

·  Опорные, то есть имеющие основную изоляцию на землю опорного типа.

·  Подвесные, то есть имеющие основную изоляцию на землю подвесного типа.

·  Настенные, то есть укрепленные на стенах закрытых распредустройств.

·  Выкатные, то есть имеющие приспособления для выкатки из ячеек распредустройств.

·  Встраиваемые в комплектные распределительные устройства.

 

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Высоковольтные выключатели имеют пять категорий размещения (вне и внутри помещений с различными условиями обогрева и вентиляции) и шесть климатических исполнений (У, ХЛ, ТВ, ТС, Т и О) в зависимости от географического места установки.

ГАШЕНИЕ ДУГИ В ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯХ

Горение дуги в высоковольтном выключателе одновременно вызывает два процесса: ионизации и деионизации, которые противоположны друг другу. Если в процессе ударной и термической ионизации скорость образования ионов, равна скорости исчезновения ионов, которое происходит вследствие рекомбинации и диффузии, то в такой дуге будет существовать баланс ионов и следовательно она будет устойчивой. Таким образом гашение дуги и успешность отключения тока короткого замыкания будет зависеть от протекания двух процессов, это восстановление электрической прочности дугового промежутка, и восстановления напряжения на контактах высоковольтного выключателя. Следовательно, для того, чтобы дуговой промежуток не был повторно пробит восстанавливающиймся напряжением, необходимо как можно быстрее устранить из него заряженные частицы, то есть деионизировать его. Защитная среда одновременно с дугогашением обеспечивает и диэлектрическую прочность промежутка между контактами в отключенном положении, от чего зависит и величина хода контактов.

10.07.2015
Просмотров (963)