Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
Привод ППВ-10 У2; П - привод; П - пружинный; В - выносной; 10 - номинальное напряжение, кВ; У2 - климатическое исполнение и категория размещения.
Техническая характеристика
Значение
1. Наибольшее количество операций (отключения и включения), которое способен совершить привод при полностью заведенных рабочих пружинах без их подзаводки
3
2. Номинальное напряжение электродвигателя для заводки рабочих пружин привода, В
а) постоянного тока
б) переменного тока
110, 220
127, 220
3. Пределы оперативной работы электродвигателя для заводки рабочих пружин в процентах от номинального напряжения
80…110
4. Время заводки рабочих пружин привода при минимальном напряжении, с
не более:
а) на 2 операции
б) на 3 операции
20
30
5. Потребляемая мощность электродвигателя заводки
Вт / ВА
290 / 365
6. Номинальное напряжение электромагнита дистанционного отключения и включения (YАТ, YАС) В:
100, 127, 220
7. Пределы напряжения оперативной работы электромагнита дистанционного отключения в процентах от номинального напряжения
65…120
8. Пределы напряжения оперативной работы электромагнита дистанционного включения в процентах от номинального напряжения
9. Максимальное количество встроенных элементов защиты
5
10. Габариты, мм:
высота
ширина
глубина
695
515
282
11. Масса привода с элементами защиты, кг
98,5
Привод ППВ-10 предназначен для работы в следующих условиях:
а) высота над уровнем моря не более 1000 м;
б) пределы температуры воздуха, окружающего привод: нижнее значение минус 25°С; верхнее значение до плюс 40°С;
в) среднемесячная относительная влажность воздуха не более 80% при температуре 20°С;
г) окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая пыли в концентрациях, снижающих параметры изделия в недопустимых пределах;
д) рабочее положение привода в пространстве - вертикальное, допускается отклонение от вертикального положения до 5° в любую сторону.
Конструктивно привод ППВ-10 имеет исполнение отдельное от выключателя и соединяется с выключателем через промежуточные звенья (соединительные тяги).
Привод ППВ-10 имеет 28 вариантов схем защиты, выполненных на встроенных электромагнитах и расцепителях прямого действия. Условное обозначение вариантов схем защиты состоит из пяти цифр, которые обозначают:
1 — реле максимального тока мгновенного действия РТМ (КА),
2—реле максимального тока с выдержкой времени РТВ (КАТ),
4 — отключающий электромагнит с питанием от независимого источника оперативного тока ЭОнп (YAV),
5 — токовый электромагнит отключения для схем с дешунтированием ЭОтт (YAA),
6 — реле минимального напряжения с выдержкой времени РНВ (КVТ).
Привод пружинный встроенный предназначен для управления выключателями типа ВММ-10.
1. Номинальное напряжение электромагнитов включения YАС и отключения YАТ, YАV, В:
постоянного тока
переменного тока
24; 48; 110; 220
100; 127; 220; 380
2. Пределы напряжения на зажимах электромагнитов управления в процентах от номинального напряжения:
YАС
YАТ, YАV
80…100
3. Ток срабатывания электромагнитов отключения YАА, А
3; 5
4. Номинальное напряжение электродвигателя для заводки рабочих пружин привода, В:
110; 220
127; 220
5. Пределы напряжения на зажимах электродвигателя заводки рабочих пружин привода в процентах от номинального напряжения
6. Время заводки рабочих пружин привода при минимальном напряжении, с, не более
7. Наибольшее число операций (включения и отключения), которые способен совершить привод при полностью заведенных рабочих пружинах без их подзавода
Привод выключателя ВММ-10 (рис. 23) состоит из следующих основных узлов: рамы 1, вала привода, вала выключателя 4, заводного устройства рабочих пружин 3, включающего 14 и отключающего 13 запорных устройств, блок-контактов положения привода БКП 16, блок-контактов аварийной сигнализации БКА 12, блок- контактов положения выключателя БКВ 15, электромагнита дистанционного отключения ЭО 6 и дистанционного включения ЭВ 9, релейного вала 5, пульта ручного управления выключателем 10, блокировочного штыря 11, указателя положения выключателя 7 и ряда зажимов 8. Включающее запорное устройство 14 предназначено для удержания вала привода в отключенном положении и освобождения его при осуществлении операции включения выключателя.
пример: Привод ПП-67К / 11000.П - привод;П - пружинный67- конструкции 1967 года11000 - исполнение схемы защиты привода
1. Номинальное напряжение электромагнитов дистанционного управления (включения и отключения), В:
24, 48, 110, 220
100, 127, 220, 380
2. Номинальное напряжение электромагнитов релейного отключения, В:
24, 48,110, 220
2. Номинальные напряжения реле минимального напряжения переменного тока, В
3. Диапазон уставок, отключающих токов реле РТМ, А
5÷150
4. Диапазон уставок начальных, отключающих токов реле РТВ, А
5÷35
5. Номинальное напряжение электродвигателя заводящего устройства, В:
6. Пределы оперативной работы привода по напряжению на зажимах обмоток электромагнитов в процентах от номинального напряжения:
а) дистанционного включения
б) дистанционного отключения
127
80÷110
60÷120
7. Масса привода, кг
70÷88
1. Номинальное напряжение электромагнитов дистанционного включения и отключения (в том числе действием релейной защиты) В:
100,127, 220
3. Диапазон уставок,отключающих токов реле РТМ, А
5. Номинальное напряжение электродвигателя для заводки рабочих пружин привода, В
6. Полезная мощность на валу электродвигателя, Вт:
100
80
7. Пределы оперативной работы привода по напряжению на зажимах обмоток электромагнитов дистанционного включения, % от Uном
8. Пределы оперативной работы привода по напряжению на зажимах обмоток электромагнитов дистанционного отключения, % от Uном
4
10. Масса привода с элементами защиты, кг
78…85
Привод ППМ-10 представляет собой конструкцию, устанавливаемую вертикально на стене распределительного устройства, в шкафу на вертикальной перегородке или на лицевой стороне выкатного элемента масляного выключателя.
Основные механизмы привода размещаются в сварном металлическом корпусе. Через заднюю стенку корпуса привода наружу выходит вал, соединяемый с выключателем непосредственно (ВМП-10К) или с помощью системы рычагов и тяг.
С лицевой стороны привода размещаются шестерни и рычаги от силового органа (пружин и груза) к редуктору, двигателю и валу привода.
В нижней части корпуса привода размещены реле и электромагниты, количество которых определяется электрическое схемой привода.
Привод типа ППМ-10 имеет 10 вариантов исполнения защиты. Каждый вариант обозначается своим цифровым индексом, состоящим из четырех цифр, которые обозначают:
1 — реле максимального тока мгновенного действия РТМ.
2 — реле максимального тока с выдержкой времени РТВ.
4 — электромагнит отключения ЭО.
Привод пружинный встроенный предназначен для управления выключателями типа ВМПП-10.
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИВОДА
Привод предназначен для работы в следующих условиях:
Вт | ВА
290| 365
6. Номинальное напряжение электромагнита дистанционного отключения и включения (YAT, YAC) В:
120
УСТРОЙСТВО ПРИВОДА ВМПП-10
Конструктивно привод встроен в раму выключателя ВМПП-10 и является его неотъемлемой частью. Привод состоит из рамы, вала привода, промежуточного вала, заводного устройства, рабочих пружин, двух идентичных запорных устройств, коммутирующих контактов вспомогательных цепей (цепей управления, сигнализации, блокировки), электромагнита отключения и включения, расцепителей, пульта ручного управления выключателя, монтажа проводки, контактных рядов.
Привод ВМПП-10 имеет 28 вариантов схем защиты, выполненных на встроенных электромагнитах и расцепителях прямого действия. Условное обозначение вариантов схем защиты состоит из пяти цифр, которые обозначают:
Номера гнезд установки расцепителей и электромагнитов в приводе отсчитываются слева направо при виде со стороны кнопок управления привода, где первым считается гнездо, расположенное в глубине привода.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРИВОДОВ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
ПРИВОДЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ НА ФОТО:
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПРИВОДЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Электромагнитный привод предназначен для дистанционного и автоматического включения и отключения выключателей. Недостатком электромагнитных приводов является значительный ток, потребляемый катушками включения (до 100 А). Электромагнитные приводы для наружных установок тина ШПЭ/44 и ПШЭ/44П снабжены единым унифицированным механизмом и сменными электромагнитными блоками, выбираемыми в зависимости от типа выключателя, что является достоинством этих приводов. Для масляных выключателей ВМГ-10, ВМП-10, ВМП-10К, ВМП-10Э и ВМП-35 применяется привод ПЭ-11, для выключателей МГГ-10 привод ПЭ-21, для выключателей МКП-110 привод ШПЭ. Электромагнитные приводы, как правило, работают на постоянном токе при напряжении 110-220 В. Электромагнитные приводы ПЭ состоят из рычажного механизма, электромагнитов включения и отключения и различных блок-контактов. Потребляя электроэнергию в процессе включения, эти приводы создают тяговые усилия в электромагнитной катушке с сердечником. Сердечник, взаимодействуя с системой рычагов, производит включение выключателя. Приводы обеспечивают автоматическое отключение выключателя с помощью встроенных в них отключающих электромагнитов, а также приспособлены и для ручного отключения. Привод ПЭ-11 наиболее распространен, его преимуществами являются простота и надежность в эксплуатации. С помощью этого привода возможно дистанционное управление выключателем. Особенностью его является необходимость выпрямительного устройства или наличие источника постоянного тока (аккумуляторная батарея).
ПРУЖИННЫЕ ПРИВОДЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
В пружинных приводах энергия, необходимая для включения выключателя запасается в спиральной или цилиндрической пружине, встроенной в маховик. Пружина автоматически заводится через редуктор с помощью электродвигателя мощностью до 1 кВт. Пружинный привод не требует мощного источника постоянного тока подобно электромагнитному. В настоящее время наибольшее применение находит пружинный привод ПП-67, предназначенный для управления выключателями ВМГ-10 и ВМП-10 при внутренней установке и для управления выключателями ВМП-35П при наружной установке. Привод устанавливают в отдельном шкафу ШПП-63. В привод ПП-67 встроены два электромагнита для дистанционного включения и отключения и не более пяти отключающих элементов защиты (реле максимального тока - РТМ, реле минимального напряжения - РНМ и электромагниты релейного отключения - РЭ).
ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Пневматические приводы создают усилие на включение выключателя за счёт сжатого воздуха, который подается в цилиндр с поршнем, заменяющий элемент выключателя. Такие Эл. Приводы требуют установки компрессоров.
ОСНОВНЫЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПРИВОДОВ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
· силовое устройство, служащее для преобразования подведенной к приводу энергии в механическую;
· операционный и передаточный механизмы, служащие для передачи движения от силового устройства к механизму выключателя и для удержания его во включенном положении;
· отключающее устройство.
ПРИВОДЫ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ.
В основном используются ручные, но встречаются и моторные. В ручных приводах разъединителей обычно используются червячные передачи для зацепления ножей разъединителя, а так же отдельные приводы, которые блокируются приводами главных ножей, для исключения возможности включения заземляющих ножей при выключенных главных ножах. Во всех приводах предусмотрены блок-контакты для сигнализации положения ножей блокировки. В разъединителях наружной установки привод главных ножей с электродвигателем, а заземляющих ножей – ручной.
Привод ПП-67 предназначен для управления масляными выключателями переменного тока высокого напряжения классом напряжения до 35 кВ (для включения выключателя, удержания его во включенном положении и освобождения его при отключении).
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИВОДА ПП-67
Конструктивно привод ПП-67 имеет исполнение отдельное от выключателя и может соединяться с выключателем непосредственно (выключатель типа ВМП-10К) или через промежуточные звенья (выключатель типа ВПМ-10). Привод ПП-67 может применяться для внутренней и наружной установки. Привод при внутренней установке предназначен для управления выключателями типа ВМГ-10, ВПМ-10. Привод ПП-67 при наружной установке предназначен для управления выключателями С-35, ВМ-35. В этом случае привод монтируется в шкафу ШПП-63. Управление выключателем с помощью привода ПП-67 может осуществляться:
СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРИВОДА ПП-67
пример: Привод ПП-67 / 11220.
П - привод;П – пружинный67 – конструкции 1967 года11220 – исполнение схемы защиты привода
УСТРОЙСТВО и ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИВОДА ПП-67
· 1 - рычаг;
· 2 - электродвигатель; · 3 - редуктор; · 4 - рукоятка; · 5 - рычаг; · 6 - зубчатая передача; · 7 - упор; · 8 - планка; · 9 - включающие пружины; · 10 - регулировочный болт; · 11 - траверса · 12 - груз; · 13 - зуб траверса; · 14 - рычаг; · 15 - отражатель; · 16 - корпус; · 17,18 - рычаги; · 19 - конечный выключатель.
Привод пружинный типа ПП-67 является двигательным приводом косвенного действия. Операция включения выключателя осуществляется за счет предварительно натянутых включающих пружин привода ПП-67.Отключение выключателя осуществляется за счет энергии, запасенной пружинами выключателя при включении. В приводе устанавливают два электромагнита включения и отключения и не более пяти отключающих элементов защиты. Электромагниты включения и отключения имеются во всех вариантах исполнения приводов, а количество и тип отключающих элементов зависят от применяемой схемы защиты. Всего привод типа ПП-67 имеет 27 вариантов исполнения. Каждый вариант обозначается своим цифровым индексом, состоящим из пяти цифр. Каждая цифра соответствует определенному типу встроенного отключающего элемента защиты, так цифрой 1 - обозначено реле максимального тока мгновенного действия РТМ.2 - реле максимального тока с выдержкой времени РТВ. 4 - электромагнит релейного отключения с питанием от независимого источника оперативного тока РЭ. 5 - токовый электромагнит отключения для схем защиты с дешунтированием ТЭО. 6 - реле минимального напряжения с выдержкой времени РНВ. Например, привод ПП-67 / 11200 помимо электромагнитов включения и отключения имеет два реле максимального тока мгновенного действия РТМ и два реле максимального тока с выдержкой времени РТВ. Приводы при вариантах исполнения с реле минимального напряжения не имеют устройства АПВ. Привод ПП-67 имеет свободное расцепление в пределах 140° поворота вала. Масса привода 88 кг.
Привод ППО-10 является приводом непрямого действия (в случае необходимости возможно ручное управление приводом) и предназначен для управления масляными выключателями серии ВПМП-10, ВМГП-10. Привод ППО-10 и ППВ-10 являются аналоговыми.
Привод имеет 28 вариантов схем защиты, выполненных на встроенных электромагнитах и расцепителях прямого действия.
Привод ППО-10 У2; П - привод; П - пружинный; О - отдельный; 10 - номинальное напряжение, кВ; У2 - климатическое исполнение и категория размещения.
Высота над уровнем моря не более 1000 м. Температура окружающего воздуха от минус 25 до 40°С. Верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха для исполнения У2 - 100% при 25°С. Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая пыли в концентрациях, снижающих параметры изделия в недопустимых пределах. Рабочее положение привода в пространстве вертикальное, допускается отклонение от вертикального положения до 5° в любую сторону. Примечание: В нерабочем состоянии привод может подвергаться действию низких температур до минус 40°С. Требования техники безопасности по ГОСТ 12.2.007.3. Привод соответствует требованиям ГОСТ 687.
100; 127; 220
Привод представляет собой отдельный механизм, соединяемый с выключателем через промежуточные звенья, и предназначен для оперативного включения и отключения выключателя и для автоматического отключения при токах КЗ или перегрузках. По роду энергии, расходуемой в процессе включения и отключения, привод косвенного действия, совершающий операции включения и отключения за счет энергии, предварительно запасаемой в пружинах до совершения операций.
Габаритные, установочные и присоединительные размеры привода: 1 - привод; 2 - крышка.
Габаритные, установочные и присоединительные размеры (вид сбоку): 1 - вал привода; 2 - крышка.
Привод состоит из следующих основных узлов: рамы, вала привода, промежуточного вала, механизма заводки рабочих пружин, двух идентичных запорных устройств, блок-контактов положения привода SQМ, блок-контактов аварийной сигнализации SАС, блок-контактов положения выключателя Q, электромагнитов дистанционного отключения и дистанционного включения YАТ и YАС, защитных расцепителей и электромагнитов, релейного вала, рычага, пульта ручного управления выключателя, монтажа проводки, контактных рядов счетчика количества операций.
ВИД СПЕРЕДИ:1, 2, 4 - защитные расцепители; 3 - электромагнит; 5 - электромагниты включения и отключения; 6 - блок-контакты положения привода; 7 - механизм заводки пружины; 8 - вал привода; 9 - рама.
ВИД СПРАВА: 1 - монтаж проводки; 2 - релейный вал; 3 - блок-контакты положения выключателя; 4 - электромагнит; 5 - рычаг.
Варианты исполнения в зависимости от схем защиты, выполненных на встроенных электромагнитах и расцепителях прямого действия (каждый расцепитель обозначен в условном обозначении вариантов схем защиты своим цифровым индексом: 1–КА; 2–КАТ; 4–YAV; 5–YAA; 6-KVT), приведены в таблице:
Условное обозначение вариантов схем защиты
Типоисполнение привода
Номера гнезд для расцепителей и электромагнитов
I
II
III
IV
V
00000
ППО-10 У2-00000
-
11000
ППО-10 У2-11000
1
11100
ППО-10 У2-11100
11110
ППО-10 У2-11110
11114
ППО-10 У2-11114
11140
ППО-10 У2-11140
11160
ППО-10 У2-11160
6
11146
ППО-10 У2-11146
11220
ППО-10 У2-11220
2
11222
ППО-10 У2-11222
11224
ППО-10 У2-11224
11400
ППО-10 У2-11400
11600
ППО-10 У2-11600
11460
ППО-10 У2-11460
22000
ППО-10 У2-22000
22200
ППО-10 У2-22200
22240
ППО-10 У2-22240
22400
ППО-10 У2-22400
40000
ППО-10 У2-40000
45500
ППО-10 У2-45500
45550
ППО-10 У2-45550
45560
ППО-10 У2-45560
46000
ППО-10 У2-46000
55000
ППО-10 У2-55000
55500
ППО-10 У2-55500
55600
ППО-10 У2-55600
60000
ППО-10 У2-60000
22600
ППО-10 У2-22600
YAC - электромагнит включения; YAT - электромагнит отключения; YAV - электромагнит отключения независимого питания; YAA - электромагнит отключения для схем с дешунтированием; KA - максимальный расцепитель тока мгновенного действия; KAT - максимальный расцепитель тока с выдержкой времени; KVT - минимальный расцепитель напряжения с выдержкой времени; SAC - блок-контакты аварийной сигнализации; SQM - блок-контакты положения привода; Q - блок-контакты положения выключателя; M - электродвигатель; XT1, XT2 - клеммные зажимы (ряд). I-VII - номера гнезд. Для заводки рабочих пружин необходимо подать питание на электродвигатель механизма заводки. Вращательное движение электродвигателя преобразуется в колебательное движение посредством эксцентрика, посаженного на выходном валу редуктора. Колебательное движение через поводок передается на рычаг наружной обоймы обгонной муфты барабана. При помощи роликов наружная обойма сообщает вращательное движение внутренней обойме обгонной муфты, жестко связанной с барабаном. Так как вал привода удерживается включающим запорным устройством, производится заводка рабочих пружин. Толкатель, укрепленный на штоке, воздействует на блок-контакты SОМ, которые, в случае заводки рабочих пружин менее чем на 2 операции, разрывают цепь питания электромагнита YАС, а в конце заводки переключаются и разрывают цепь питания электродвигателя механизма заводки.